O QUE É O MEDIDOR DE UMIDADE de grãos e sementes umigrain?
O medidor de umidade de grãos e sementes em tempo real, UmiGrain, é a solução Marrari para a medição contínua do teor de umidade em grãos e sementes antes, durante e após o processo de secagem. Ele utiliza sensores robustos que analisam a rigidez dielétrica do meio que é correlacionada com o teor de umidade do produto. Simples, robusto e completo. Sua tecnologia fornece o teor de umidade de todo o grão e sementes, não apenas de sua parte superficial.
POR QUE UTILIZAR O umigrain EM MINHA LINHA DE SECAGEM, ARMAZENAGEM OU OUTROS PROCESSOS?
As razões para o uso de sensores de umidade com alto desempenho e confiabilidade são muitas: garantir a qualidade do grão e sementes (evitar fissuras na superfície dos grãos que permite o desenvolvimento de fungos que desclassificam o mesmo para certas aplicações), evitar perda de massa e seu consequente prejuízo, evitar a perda de grãos e sementes armazenados por excesso de umidade (desenvolvimento de fungos e bactérias), evitar penalizações na comercialização por excesso de umidade.
Com o UmiGrain da Marrari, é possível monitorar e registrar continuamente os parâmetros de qualidade dos produtos finais. Isso garante que a qualidade dos produtos seja mantida e documentada de forma consistente. As medições laboratoriais de controle, embora ainda necessárias, podem ser realizadas com menor frequência. Os dados de medição, que ficam armazenados, podem ser consultados a qualquer momento, fornecendo prova da qualidade e rastreabilidade do processo produtivo.
Quando usado em linhas de secagem de sementes essas razões são ainda mais importantes.
Onde é possível instalar os sensores de medição?
A instalação estratégica de sensores de umidade em uma planta de secagem e armazenamento de grãos é essencial para otimizar o processo, garantir a qualidade do produto final e reduzir perdas. O UmiGrain, medidor de umidade em linha de grãos e sementes da Marrari, oferece medições em tempo real, permitindo um controle preciso em cada etapa do processamento. A seguir, destacamos os principais locais onde a instalação de um sensor de umidade pode ser altamente benéfica:
- Entrada dos Grãos na Planta (Recepção):
Na recepção, o monitoramento da umidade dos grãos é crucial para avaliar a necessidade de secagem. A instalação de um sensor neste ponto permite a detecção imediata da umidade inicial, ajudando na tomada de decisões sobre o tempo e intensidade do processo de secagem, além de garantir que os grãos não sejam armazenados com umidade excessiva, o que poderia causar deterioração. - Saída do Secador:
A medição da umidade na saída do secador é vital para assegurar que os grãos estejam dentro dos padrões desejados antes de serem movidos para o armazenamento. Quando instalado nesse ponto, possibilita ajustes em tempo real no processo de secagem, evitando tanto o excesso de secagem quanto a secagem insuficiente, fatores que podem impactar negativamente a qualidade dos grãos. - Linha de Transferência para Armazenamento:
Durante a transferência dos grãos do secador para os silos de armazenamento, é importante monitorar a umidade para garantir que ela permaneça estável. O sensor pode ser instalado ao longo desta linha de transferência para assegurar que qualquer variação indesejada seja detectada e corrigida rapidamente, evitando a entrada de grãos com umidade inadequada nos silos. - Entrada dos Silos de Armazenamento:
Antes dos grãos entrarem nos silos, uma última verificação da umidade é recomendada. Isso ajuda a garantir que apenas grãos com o teor de umidade correto sejam armazenados, preservando a qualidade do produto durante o período de armazenamento. A instalação de um UmiGrain na entrada dos silos permite essa verificação final, evitando potenciais problemas de fermentação ou apodrecimento. - Ponto de Expedição:
Antes do envio dos grãos para o destino final, um último controle da umidade pode ser realizado para garantir que os produtos entregues atendam aos requisitos de qualidade. Quando instalado na linha de expedição pode proporcionar essa última verificação, assegurando que os grãos mantenham a qualidade até a entrega.
COMO O MEDIDOR DE UMIDADE DE GRÃOS FUNCIONA?
Todo o produto ao passar na área de medição penetra num campo elétrico criado pelo sensor (2 e 3). A umidade presente nos grãos e sementes – umidade interna e superficial – causa um distúrbio no campo.
Essa perturbação é analisada em tempo real pelo processador do sensor (1) que o correlaciona com o teor de umidade do material. Dessa maneira são feitas centenas de análise em frações de segundo garantindo a precisão e confiabilidade dos resultados.
COMO O umigrain é TÃO PRECISO?
A precisão das medições é obtida observando-se vários fatores: princípio de medição, estabilidade do sensor, velocidade de análise, número de leituras, algoritmos de cálculo estatístico, curvas de calibração precisas e recursos de software para melhoria contínua da calibração – software Tracker.
Veja só, número de amostras para controle de umidade:
- Processo normal: 02 leituras por hora (0,5kg/h)
- UmiGrain: 18.000 leituras por hora (180kg/h)
Isso significa que o UmiGrain analisa uma quantidade de grãos e sementes que é 360 vezes maior do que a análise convencional! Além disso a análise feita pelo sensor é contínua e não pontual.
CASO EU QUEIRA COMPRAR O MEDIDOR COM UMA RECEITA PRONTA PARA MEU PRODUTO?
Além de criarmos as receitas (calibrações) especificamente para o seu grão ou semente, o medidor já é constatado e compatível com diversos produtos como:
- Soja
- Arroz
- Feijão
- Sogro
- Cevada
- Trigo
- Amendoim
E centenas outros.
Caso queira fazer a sua calibração com o seu grão ou semente específica, basta enviar uma amostra de seu produto para nós na Marrari. Mais especificamente o Umilab, onde iremos criar uma receita específica para você conforme o laboratório!
Entre em contato para saber mais!
QUAIS SÃO ALGUNS DOS GANHOS OBTIDOS COM O MEDIDOR DE UMIDADE PARA GRÃOS E SEMENTES UMIGRAIN?
Muitas, algumas delas:
- Tecnologia Marrari, o que significa suporte local e rápido.
- Evitar a perda de massa por secagem excessiva. A redução de 1% de umidade além do valor desejado significa a perda de 1000kg de produto a cada 100 t. Fácil calcular o prejuízo DIÁRIO para um secador de 100t/h operando 24h: 24.000 kg ou 400 sacas de produto.
- Evitar perdas de produto causados por fungos e bactérias que se desenvolvem quando o teor de umidade é elevado. Essa perda é difícil de se calcular pois pode representar parte de um silo ou o silo inteiro.
- Evitar descontos aplicados na comercialização do produto quando o teor de umidade está acima do padrão. Esse desconto varia de comprador a comprador. Um exemplo: a cada 1% de excesso de umidade o comprador aplica um desconto de 2% no produto. Assim um grão entregue com 4% de umidade acima do padrão sofrerá um desconto de 8%.
- Otimização comprovada do desempenho e aumento da velocidade do processo de secagem de grãos.
- Saídas analógicas e digitais para integração com outros sistemas da planta de secagem.
- Operação remota via computador, celular ou CLP.
Conheça um pouco de como você pode melhorar seus dados e as diferenças do método tradicional e do método em tempo real:
QUAL SERIA UMA DAS MAIORES VANTAGENS DO MEDIDOR DE UMIDADE para grãos E SEMENTES umigrain?
É de ser de produção nacional! Isso significa que a manutenção é rápida, prática e barata de todos os equipamentos!
E POR QUE UTILIZAR OS EQUIPAMENTOS MARRARI?
Nossos equipamentos são otimizados para a sua empresa! Criamos meios de melhorar o desempenho dos processos produtivos sem ter perda excessiva utilizando métodos como a OEE e a Indústria 4.0. Assim criando um ambiente de produção mais eficaz, produtivo e moderno!
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GARANTIA
A Marrari oferece garantia de 6 meses para todos os seus sistemas e equipamentos para garantir que o seu processo sempre esteja o mais produtivo o possível!